引 言

代祷信

道成肉身在马棚

旷野之路

以善胜恶

 

真理点滴

 

何谓真理?耶稣基督就是真理!我们人能知道、明白一点儿真理,不是我们有多么聪明,不是我们在圣经上下了多少功夫,也不是我们给神摆上了什么。因为我们不过是一个人,一个神用尘土所造的被造物,一个被造物怎能明白造物的主呢?我们人能明白神的真理,惟靠那位“要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁”(罗915)的造物主的怜悯。今天,我们能在这里一同分享,也是靠着神自己的怜悯。愿神怜悯我们每一位,让我们能明白真理、进入真理、活出真理。

 

  


代祷信

亲爱的姊妹:主内平安!

今去此信,望能有一些与永生神有生命之交、会在圣灵里祷告的主内肢体,为这位软弱的小肢代祷。求神多多地施怜悯和恩典,使他能“明白神的真道、活出神的真道、见证神的真道”。

一个充满各种荆棘、犹如淫妇的心,岂能明白神的至圣真道呢?需要祷告,求耶稣在十字架上的宝血在他心灵深处产生真正的功效。

一个本性软弱堕落、从亚当而来的肉身,岂能活出神的生命之道呢?需要祷告,求基督道成肉身的恩典在他软弱的肉身中完全充满。

一个人意充斥、物欲横流的末日世界,岂能接纳神真道的见证呢?需要祷告,求圣灵光照黑暗的人心,感动罪中人悔改,激励重生人为主而活。

感谢你们的代祷!愿主以十架之爱厚待你们!

以马内利

主内弱肢  小小子   二〇〇五年八月十七日

  


道成肉身在马棚

今晨四时,突然醒来,人很清鲜。于是跪下祷告,刚一开始,圣灵就赐下一个信息:为何“道成肉身”在马棚?

在凯撒奥古斯都在位的日子,有旨意下来,要罗马帝国的人民各归各城,报名上册。约瑟和所聘之妻马利亚一同从加利利的拿撒勒,上犹太去,到他的本城伯利恒去报名上册。因客店没有地方,就在马棚里“生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里”。

客店没有地方是当时的实际情况,但为什么不能找到别的地方,只能在马棚里诞生这位“道成肉身”的耶稣呢?因为马棚里有一个特点:就是脏、乱、臭,还有没有上嚼环辔头的马。耶稣就是降生在这个脏、乱、臭的环境中,生下来只能躺在马槽里,并有无缰的马盯着祂。

我们人的心不就犹如一个马棚么?那里无不充满罪恶的肮脏,处处都是属世的乱物,时时冒出亵渎神、伤害人的臭气。人的心不就犹如一匹无缰的野马,喜欢在这个罪恶的世界上乱跑乱窜么?

然而,我们人虽然只有这样一颗心,但我们若接受这位“道成肉身”的耶稣作我们个人的救主和生命的主,神的道就会进入我们的心,在我们心中诞生一个真正的生命,就是耶稣基督的生命。这个生命要在我们原本是脏、乱、臭的心灵中成长起来,一天天地除去我们内心的脏、乱、臭,就是洗净我们一切肮脏的罪污,治理我们一切属世的杂念,在我们生命中发出基督的香气。这个生命要驯服那匹“无缰的野马”,使之成为一匹骏马,并要驾驭这匹骏马,在通往各各他的道路上,“向着标杆直跑”。

神的道,要进入我们人的心,赐给我们耶稣基督的生命,在我们软弱的肉体中活出一个真正的生命,在当今的罪恶世界中过一个圣洁的生活,从而见证主恩,荣耀主名。这就是耶稣基督“道成肉身”在今时的意义。

小小子   二〇〇五年十月二十九日

  


旷野之路

我们真正跟随耶稣基督的人在人世中所走的路实际上是一条旷野之路。这里,求神的怜悯,就在主里对旷野之路的一点儿支离破碎的经历和肤浅认识作以下四点分享:

一、旷野之路是必经之路

任何一个得救重生的人,必须要走过旷野之路才能到达主预备的新天新地,正如以色列人离开埃及,必须经过旷野才能到达迦南地一样。在这条路上,我们要经过风雨的吹打和百般的试练,从而除去我们心里的疑惑和不信。在这条路上,我们的心才会学着单单地仰望主耶稣,从而,我们重生的生命才能得到成长。

记得主耶稣在出来传道以前,被圣灵带到旷野试练四十天,主耶稣胜过了撒旦的一切诱惑和诡计。耶稣得胜的重要特点是:祂没有用祂拥有的任何神性,而单凭祂的肉身。因为撒旦是引诱亚当以满足肉身而背离神的,所以耶稣基督要以肉身去战胜撒旦的试探。我们的肉身是从亚当而来的。我们在这条旷野路上,不可能用我们的肉身或出于血气的能力去战胜撒旦。然而,我们却可以得胜,就是靠着主耶稣的恩典得胜,因为主的肉身已经得胜。

巴不得圣灵把我们都带到旷野中走主走过的旷野之路,使我们经历主耶稣的恩典,并靠着祂的恩典得胜!我们能走旷野之路的人是何等有福,我们当何等地感激和赞美啊!

二、旷野之路是心里的路

许多人认为,走主的路是一条孤独的路。因为一旦踏上这条路时,我们的朋友会远离我们,我们的亲人不理解我们,我们的弟兄姊妹(所谓的)也责备我们,结果,就你一个人在那里孤孤单单地走。哎,走这条路是多么孤独哦!事实上,这样看的路是外面的路,那是世人的观点和看法。有这样心思意念的“基督徒”也是在想走外面的路。

世人是不知道,也不会走心里的路的,因为他们只知道外表的美丽和私欲的满足,只追求物质的拥有和肉体的享乐。他们的心在哪里?他们不知道,因他们从不思想心灵的问题或逃避思想心灵的问题。

属神的人不是走外面的路,而是走心里的路,就是心灵的旷野之路。我们的眼目不是左右看世界,而是向上仰望十架上的恩典和天上的荣耀,因为我们心灵的窗户是向上开的,如象挪亚把窗户开在方舟的顶上一样。我们之所以是走心里的路,是因为我们心里所思想的是如何使我们的内心更洁净、灵魂更美丽,我们心里所追求的是我们生活的圣洁、生命的丰盛。

因此,走旷野之路的人是不孤独的,因为有主耶稣在我们心里相伴。主在我们心里洁净我们的灵魂,保守我们的意念;主在我们心里加添我们得胜的能力,赐给我们生命的亮光。

三、旷野之路是十架之路

若有人把十架路当着一条受苦的路,那对十字架的认识太肤浅了。不错,走十架之路会受苦。然而,走十架之路不单是会受苦,而最后还要在十字架上受死,因十字架的唯一用途就是用来钉死罪人的。

十字架——神公义和慈爱的象征:罪在哪里,十字架也在哪里,以彰显神的公义,审判世人;罪在哪里,十字架也在哪里,以彰显神的慈爱,拯救罪人。在天地之间、神人之间、生死之间,只隔一个十字架。是神的独生子耶稣在十字架上的死,满足了神的公义,显明了神的慈爱;是道成肉身的基督在十字架上的死,在天地之间架起了通天的桥梁,在神人之间拆去了敌对的隔墙,在死亡中间开通了永生的道路。属天的一切恩惠都是籍着耶稣基督在十字架上的死,而从十字架上赐给世人的。因此,我们必须要与耶稣基督在十字架上同被钉死,我们才能与耶稣基督一同埋葬、一同复活,从而,我们才能得到神丰盛的恩典和慈爱,享受属天的平安和喜乐,拥有永恒的生命和荣耀。

旷野之路就是十架之路,是说我们在这漫长的旷野路上认识罪恶的自身,看到没死的老我,从而靠着主耶稣的恩典将那没死的罪恶的自我钉死在十字架上。在心灵的旷野中,那里无人可见,我们心思邪恶丑陋、任意放荡;在心灵的旷野中,那里无物可寻,我们意念情欲肉欲、如同禽兽;在心灵的旷野中,那里无路可行,我们肉体发动、血气方刚……。一个愿走旷野之路的人,有圣灵的光照,能认识到自己何等罪恶深重;一个愿走旷野之路的人,有耶稣的同在,能靠着主的恩典将罪恶的自我钉死在十字架上;一个愿走旷野之路的人,有神的恩膏,能靠着神的能力将基督的生命在我们的肉身中活出来。

四、旷野之路是生命之路

生命是活出来的。我们不是活在过去,也不是活在将来,而是活在现在;我们不是活在知识中,也不是活在道理中,而是活在生命中,就是活在基督耶稣的生命中。走旷野之路的人,旷野之路就是我们的生命之路。我们在旷野中有孤独,但我们在孤独中经历神的同在;我们在旷野中有伤痛,但我们在伤痛中得到主的医治;我们在旷野中有身心软弱,但我们在软弱中得着属天的能力;我们在旷野中会摔跤跌倒,但我们在跌倒中依靠恩主的扶持……。旷野的路就是这样一步步走过来的,我们的生命也是这样一天天活出来的。不愿走旷野路,怎会经历耶稣的恩典?没有经历耶稣的恩典,怎能活出基督的生命呢?不能活出基督的生命,我们在世上怎能享受丰盛的生命?

愿神的儿女们在今生的旷野之路上,能“在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱里,仰望我们主耶稣基督的怜悯(犹120)”,活出我们重生的生命,在这个罪恶的世界中过一个圣洁的生活,使我们在这条旷野路上越走越光明、越走越宽广,最后使我们能完全经过十字架上的圣火,进入新的耶路撒冷,“住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗236

(摘自小小子于二〇〇五年五月九日写给一位济南姊妹的信)

  


以善胜恶

我们能自称是“基督徒”的人,至少听说过“以善胜恶”(罗1221)这句圣经;也可以肯定地说,我们许多人不但只是知道这句话,而且也常常用“以善胜恶”作为行事为人的准则。在我们的日常生活中,我们也有不少“以善胜恶”的经历,甚至还常常用这些经历来“为神作见证”。

是的,当有人侵犯到我们的某种利益时,虽然我们也很想用类似的办法,将我们所失去的夺回来,但一想到要“以善胜恶”,我们就只好放弃那些“以恶报恶”的念头,虽然每次都是不尽情愿。当我们左右琢磨、却实在不能忍受时,又想到“主说:‘伸冤在我;我必报应。’”(罗1219);于是,我们才得了些安慰,因为我们可以暗暗地祷告,求主来伸冤、主来报应。接着,我们也许一方面会感谢神帮助我们“以善胜恶”了,而另一方面也为到没去把事情弄得更糟感到庆幸。

是的,当有人伤害到我们的某些感情时,我们何尝不想报复回去,使对方也痛苦痛苦呢?但一想到要“以善胜恶”,我们就只有不与对方一般见识,虽然我们心里痛苦不堪。当我们到处诉苦、却一点儿不受安慰时,才有人提醒耶稣的话:“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告”(太544);于是,我们就一忍再忍,使之渐渐淡漠。事后,我们也许还会见证自己怎样为“仇敌”祷告的,可心里还是耿耿于怀。

是的,当有人或指出我们的过错或责备我们时,我们何尝没有绞尽脑汁、寻找机会进行反击呢?但一想到要“以善胜恶”,我们就悄悄放下了指向对方的指头,虽然我们心里久久不能平静。当我们自爱自慰、却总是愤愤不平时,一翻圣经,才看到耶稣说过:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”(太73);于是,我们就没有必要再与那些“眼中有梁木”的人斗气,慢慢地咽下一口气。同时,我们也许还会沾沾自喜——我们真是明白神旨意的人。

是的,……这样的经验实在不少,我们的见证也真是说不尽!

然而,当这样的事情越来越多起来时,我们心里会怎么样呢?很显然,是越来越不舒服、越来越不对劲、越来越不能忍受。直到某一天,我们实在忍不住了;直到某时刻,我们的“祷告”也没有用了;我们就会将我们里面的一切爆发出来,或许比任何人更甚;即使我们“修养”得很好的人,心中也会抑制不住地嘀咕:“别以为我这个人好欺负!”我们有多少人没有这样的经历、没有类似的念头呢?若是这样,我们真是“以善胜恶”了吗?我们得的是什么“胜”呢?

诚实说,我所讲的这些,不是说别人,因为我不知道别人心里会怎么想;我所说的,完全是我自己的经历,是我的一些心路历程。

一天,又有人对我不高兴,我心里又赶紧祷告神说:“主啊,求祢帮助我‘以善胜恶’吧!”当我刚一这样呼求,心里就有一个声音问我:“你懂得何为‘以善胜恶’吗?”我心里一愣:这还不懂?接着,我不得不跪了下来,说:“主啊,祢知道我在祢面前是个罪人。”当我的心刚一安静在神的面前时,主就让我看到:我们常常说的“以善胜恶”,往往都是把自己当作一个“善人”而把其他冒犯我们的人当作“恶人”,并希望以我这个“善”去战胜对方那个“恶”;当我们不能这样“以善胜恶”时,我们就祷告,祈求神加添我们力量去胜过那些“恶人”。然而,不论我们怎样祷告、祈求,不管我们如何克制、操练,我们终不能得胜,结果反而“为恶所胜”。为什么会这样呢?是神提出无理要求,还是神不听祷告呢?“祢明明知道我们人不能‘以善胜恶’,还要我们‘以善胜恶’?!”“求祢帮助我们‘以善胜恶’,可祷告半天一点儿都没有用?!”这也许是我们每个人都有过的经历,是我们许多人心里的疑惑。更可怕的是,由于我们心里的疑惑,就使我们看不见神的真实、忽视神话语的权柄、对神失去内心的敬虔;进而,使我们信耶稣只是流于形式,敬拜神如同拜木头、石头的偶像一样。

什么是“恶”呢?一切出于那“恶者”(魔鬼撒但)的都是恶的。什么是“善”呢?一切出于那“良善的”(即耶稣,可1018)才是善的。神造的人原本是善的,但当亚当夏娃听从那“恶者”蛇的引诱、背离神时,人就成了“恶者”的奴仆,成为罪人,“终日所思想的尽都是恶”(创65),“凡有血气的人在地上都败坏了行为”(创65)。我们这样的恶人哪有什么“善”可言呢?我们的“善”最多不过是我们的“自义”而已,而我们“所有的义都象污秽的衣服”(赛646);我们这样的恶人哪能以自己的“善”去胜别人的“恶”呢?我们的“以善胜恶”只不过是将我们的“自义”,即恶,以另一种方式表现出来而已。当我们处在如此光景之中时,只“听义人的祷告”(箴1529)的圣洁神怎会听从我们的祈求祷告呢?而那“恶者”,就趁机以这种高明的办法来使我们疑惑,怀疑神的真实;使我们忽视神的权柄,拜神不再用“心灵和诚实”;使我们许多敬拜神的人实质上就是在拜那“恶者”,魔鬼撒但。

我们真信耶稣的人的内心原本也是充满着恶,只不过当我们认罪悔改,“只信称罪人为义的神”(罗45)时,神就算我们的信为义;当我们接受耶稣基督作我们个人的救主时,我们就因着耶稣立约的血,罪得赦免(太2628);耶稣就藉着内住我们心中的圣灵作我们生命的主;这位“善者”就在我们里面与那原本控制我们心灵的“恶者”争战,除去那“恶者”在我们心里的作为。我们只要完全地顺服在耶稣面前、活在基督生命里,耶稣的“善”就会从我们这个软弱的肉身中流淌出来,我们就“以善胜恶”了。神要我们“以善胜恶”,实际上就是要让耶稣在我们罪身中得胜、胜我们内心深处的恶,就是“基督在我身上照常显大”(腓120),就是基督的生命在我们肉身中成长;这样,从我们身上所出来的一切才是善的,我们才能在这个罪恶的世界上真正地“以善胜恶”。

当我从神面前站起来时,我的身心灵都无不感谢神的洪恩!

小小子   〇一〇年十一月三十日